自家製、切り干し大根 [おいしい 料理]
EOS40D+EF50mm1.4 1/2000 f2.2 ISO100 +1
本来は冬ネタなんですが、過去のファイルから
自家製の切り干し大根のご紹介です。
切り干し大根は誰でも簡単に作れる
という話を聞いて、わが家もさっそくチャレンジ。
ほんと簡単で、大根を適当なサイズに切って
あとはザルの上で天日干しするだけ。
ベランダのスノコの上に干して、約3日…。
EOS40D+EF50mm1.4 1/160 f2.8 ISO100 +0.7
カラカラに乾燥した切り干し大根のでき上がり。
EOS40D+EF50mm1.4 1/80 f2 ISO200 +0.3
使い方は市販の切り干し大根と同じ。
この日は、
かぼちゃとレンコンのハンバーグと一緒に
油揚げとにんじんとシイタケの炒め煮にして
お弁当のおかずにしました。
とってもジューシーでおいしいです。
美味しそうです!簡単にできるのですネ。
色々なものを干してみたくなりそうです。しいたけも良さそうですネ!
コメント&nice、ありがとうございます。(^^)
by うに (2009-06-20 22:30)
おお~~~~!
切り干し大根、私もやってみようかなと思いました。
nstyleさんのお弁当、彩りも本当にきれい^^
by nyan (2009-06-21 01:51)
逆にこの季節にこの記事を読むと心が温かくなってきますね^^v hot!
by ulyssenardin36000 (2009-06-21 07:48)
> うにさんへ
ご来訪ありがとうございます。
そうらしいですよ。ほとんどの食材は干せるらしいです。
干すことで、旨味がグーンとアップして、おいしいですよね。
> nyanさんへ
ぜひぜひ。手作りがお得意なnyanなら、ほんと簡単ですよ。
といっても、実際に作ったのは私ではなく、カミさんですが…(笑)。
> ulyssenardin36000さんへ
そうですか~? そういっていただけると嬉しいです。
ほかにも、梅干、味噌などの手作りネタもあります。
by nstyle (2009-06-22 11:18)