おぉ~スイート!! 野菜ケーキ at potager [おいしい 料理]
EOS40D+EF50mm1.4 1/80 f4 ISO125 +1.7 50mm
お、お、お、おいし~い!
もしかしたら、今まで食べたケーキの中で
最高においしかったかもしれないです。
野菜のケーキということで、
最初は味がちょっと想像ができなかったのですが
本当にフルーティで、いやな甘みがまったくなくて
何個でもペロリといけてしまう、超絶スイーツでした。
前回の厳かな桜島の日の出の記事から
今回は一気にスイーツの話題で、なんですが
この野菜ケーキ、桜島の自然にも負けない「味」でした。
EOS40D+EF50mm1.4 1/320 f2.5 ISO400 +1 50mm
これ、東京・中目黒にある世界初の野菜のパティスリー
「ポテジエ」を食べた、
スイーツ大好きな私の偽らざる感想です。
お店の存在はずっと以前から知っていたんですが
今回、取材でようやくお店を訪れることができて
初めて野菜ケーキを食べることができました。
EOS40D+EF50mm1.4 1/100 f2.5 ISO200 +0.3 50mm
ぜひ、だまされたと思って、皆さんも一度食べてみてください。
「今までのケーキはなんだったんだろう?」と
目からウロコのビックリするおいしさですから。
パティシエの柿沢安耶さんも、美しい、
食育や農業にも積極的に関わっていらっしゃる
とっても素敵な方でしたよ。
す〜ごいおいしそうで身体にやさしそうなケーキですね!
東京へ行く機会があったら(なかなかないのですが…)ぜひ
お店へ行ってみようと思います。情報ありがとうございます。
by 森うさぎ (2010-01-08 23:53)
おぉ!有名店ですねぇ~^^
「取材??????」ですかぁ~
by ulyssenardin36000 (2010-01-09 03:57)
私的に…野菜は野菜として…
でも人気なんですよね?
by キャシー (2010-01-09 09:11)
トマトがのったけーきが並んだところかわいいですね。
野菜のケーキ…以前の記事の自由が丘の店もヘルシーな感じでしたがここもまた覚えておきます。
by yuzu-hane (2010-01-09 09:58)
一度、買ってみたなって思いつつ行ったこと無いですねー。
中目黒、近いので今年はぜひ食べてみたいナット思います。
by しか (2010-01-09 10:42)
> 森うさぎさんへ
たぶん、食べるとケーキに対する観念が変わると思います。
フランスではパティスリーに野菜というのはあり得ないらしいのですが
これ、本当においしいんですよ。
> ulyssenardin36000さんへ
そうなんです。取材なんです。
3月下旬に、あるコンセプトブックを出版するのですが
その編集を一冊丸ごとやっていて、その取材のひとつです。
でも、ケーキや食の本でないところが不思議なんですが…。
> キャシーさん
私も最初は、まさしく「私的には…」と思っていたんです。
野菜は野菜として、お菓子はお菓子として食べればいいじゃん、と。
でも、食べてみたら…自分の固定観念が、崩壊してしまいました。
パティシエの柿沢さんは
もともと和菓子は、ヨモギ、小豆、カボチャ…など、
野草や野菜を使って作ることを違和感なくやってきているので
それと同じように、洋菓子でも野菜を使って作ってみたかったと
おっしゃっていましたよ。
by nstyle (2010-01-09 10:52)
> yuzu-haneさんへ
美しさもおいしさのひとつだと思います。
自由が丘のケーキ屋さんは、旬のフルーツを使った王道として
ここは野菜を使ったケーキのお店として、超オススメです。
> しかさんへ
私も行ってみたいと思いつつ、「野菜かぁ…」というのがあって
二の足を踏んでいたのですが、行って本当によかったです。
一緒に同行した女性のライターさんも家にお土産を買って帰って
「おいしいです。病み付きになりそうです」といってましたから…。
by nstyle (2010-01-09 10:56)
甘いものはあまり得意ではないのですが
野菜のケーキとなるとちょっと食べたいような気がしますね。
甘さ控えめなのでしょうか?^^
by てんちん (2010-01-09 17:12)
このお店、気になっているんです~
プチトマトが乗っているところが、大胆で可愛いですネ。
今度行ってみます。
本の発売も、楽しみです。(^-^)
by うに (2010-01-10 01:15)
へェー!!いろんなケーキあるのですね
「野菜ケーキ」!ですかァ☜(・・;)。。。。
by の (2010-01-10 03:34)
色とりどりでとってもおいしそうです!!
こういうの本当大好きです。
小さいケーキをいくつも食べる、夢です。
しかも身体に優しいから罪悪感?も薄れそうです。
by goriya (2010-01-11 14:13)
中目黒まで行って、買いにいきたいです〜!!!
ケーキのおいしさが、伝わるお写真。
本当に、色とりどりで美しくて、
食べるのがもったいなくなりそうですね。
by qooo (2010-01-11 16:19)
> てんちんさんへ
一般的なまったり甘いケーキに比べると、かなり軽やかな食感です。
フレッシュでフルーティで、これまでのケーキとはかなり違いますよ~。
> うにさんへ
私も気になっていたんですが、なかなか思い切りがつきませんでした。
仕事という後押しがあって、ラッキーでした。
本は、土地が小さいから小さな家を建てるのではなくて
今という時代や家族などの住まい方に合う「小さな家」をつくるための
ガイドブックという感じです。
> の、さんへ
私も先入観を打ちのめされ、崩壊されました。
by nstyle (2010-01-12 14:27)
> goriyaさんへ
罪悪感をうするられる(笑)という店では、いいところがいっぱいあります。
たとえば、野菜ケーキには、大きさや形が不揃いの規格外の野菜を
材料として使えるので、農家にとっても、エコ的な側面からしても
とってもいい面があるのだそうです。
> qoooさんへ
ポタジエのサイトではネットショッピングもできるそうなので、
もし遠くていけないようでしたら、ぜひどうぞ。
トップの写真は、お土産に買ってきたケーキを
お皿に並べて自宅で撮影しました。
by nstyle (2010-01-12 14:33)
ポテジエは、一度おすそわけをもらって食べたことがありますが、本当においしいですよね!
野菜のケーキ、といわれると味にはあまり期待しないでおこう、と思われがちですが、これは本当においしいスイーツ^^
お店に一度行ってみたいな・・・と思いながらまだ行ったことがないので、これを機に行ってみます!
by aya (2010-01-12 19:30)
出版されたら、教えてくださいね^^v
by ulyssenardin36000 (2010-01-16 18:39)
> ayaさんへ
ayaさんも食べたことがあるんですね~。
ポタジエの野菜ケーキは、食べてみないと、あの美味しさは
なかなか伝わらないだろうな~と私も思います。
でも、一度食べたら、虜になると続出でしょうね…(笑)。
> ulyssenardin36000さん
ありがとうございます。
出版したら、ご紹介させていただきますね。
じつは、家づくりの本なんです。
by nstyle (2010-01-17 11:48)
目からうろこのケーキ!?! どんなに美味しいんでしょう。一度食べて見たいものですね。
野菜ケーキの草分けなんですね。
by もとこさん。 (2010-01-25 02:31)
今回、珍しく、ケーキねたを載せます。
よろしければ、明日以降にでもお立ち寄りくださいませ!^^
by ulyssenardin36000 (2010-01-25 23:18)
> もとこさん。へ
ぜひ、機会があったら一度食べてみてくださいね。
先入観を打ち砕かれるおいしさだと思います。
> ulyssenardin36000さんへ
ケーキネタですか?
それでは、さっそく伺わせていただきま~。
by nstyle (2010-01-26 17:35)