はじめてのお米の実り [自給的暮らし 自然農]
わが家の田。EOS7D+EF-S10-22mm 1/50 f11 ISO100 +0.3
奈良に引越しして、
生まれて初めて挑戦した田んぼ。
ついに穂が実りました。
手前が古代米の「赤米」で、その奥が「にこまる」です。
とにかく、うれしい!
にこまるの稲穂。たわわ。EOS7D+EF50mm 1/1000 f2.2 ISO100
はじめての米づくりで、
機械も道具も何も持っていない私たちが選んだのは
肥料も農薬も使わず、耕さない「自然農」。
すべての作業は自分の手を使ってやるので
心と手間を注いだ分が、そのまま米の生育につながる。
ほんと、丹精を込める毎日でした。
赤米は背が高い。EOS7D+EF50mm 1/1250 f2.8 ISO100 -0.3
でも、食べ物を、いのちを育てるのって
土に触れ、自然に触れ、体を動かすのって
本当に楽しい毎日ですよ。
お久しぶりっす(*^-^*)
by nyan (2012-10-04 15:31)
>nyanさん
ごぶさたです。お元気ですか。
実は、田んぼはこのあと台風でお米が倒れ、
シカやイノシシの獣害で、無残な状態になってます…(泣)。
by nstyle (2012-10-16 16:31)