1本ずつ手で田植え [自給的暮らし 自然農]
3種類のお米を列を分けて植えていく。EOS7D+EF-S10-22mm 1/200 f8 ISO100 +0.7
小麦の収穫が終わって、今度は田植え。
この時期は、休みなく農作業が続きます。
自然農による田植えは、超地道。
小麦藁と生い茂った草を鎌でキレイに刈り取ったあと
お米の苗を1本ずつ、手で丁寧に植えていく。
右手に鎌を持ち、苗を植えるための穴を掘って
その中に土のついた苗の根の部分を移植する。
1反(約300坪)の田植えは
機械を使えば、数時間もあれば完了。
でも、自然農による手植えだと
毎日朝から晩までやって1カ月近くかかる。
だから、そのお米はすっごく貴重。
市販されることはめったにない。
手で田植え。EOS7D+EF-S10-22mm 1/640 f4.5 ISO100 +0.7
今年は、全部で3種類のお米を田植え。
・赤米(うるち)
・赤米(もち)
・にこまる
お日様をいっぱい浴びて
水をグングン吸い上げて
元気に、おいしく、育ってほしい。
コメント 0