SSブログ
おいしい 料理 ブログトップ

おぉ~スイート!! 野菜ケーキ at potager [おいしい 料理]

552.jpg
EOS40D+EF50mm1.4 1/80 f4 ISO125 +1.7 50mm

お、お、お、おいし~い!
もしかしたら、今まで食べたケーキの中で
最高においしかったかもしれないです。

野菜のケーキということで、
最初は味がちょっと想像ができなかったのですが
本当にフルーティで、いやな甘みがまったくなくて
何個でもペロリといけてしまう、超絶スイーツでした。

前回の厳かな桜島の日の出の記事から
今回は一気にスイーツの話題で、なんですが
この野菜ケーキ、桜島の自然にも負けない「味」でした。


続きを読む


nice!(34)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おいしい、手づくり天然酵母パン [おいしい 料理]

537.jpg
EOS40D+EF50mm1.4 1/50 f1.6 ISO200 +1 50mm

わが家の天然酵母パン種の「こうぼっち」で
パンづくりをした1年半くらい前2008年5月の写真です。

いつもは丸めてパンをたくさん焼くのだけれど
この日は、子どもたちが自分の好きな形にパンを成形。

*クリックすると写真が拡大します。


続きを読む


nice!(40)  コメント(28)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

お久しぶりのお肉 at birthday [おいしい 料理]

472.jpg
EOS40D+EF50mm1.4 1/160 f1.8 ISO200 +0.7 50mm

旅行に行ったときとか、イベントのとき食べるくらいで
普段は、ほとんど肉を食べることはないのですが
先日、私の誕生日でハレの日(笑)ということで、なぜか
お昼に家族でとんかつを食べに行きました。

というのも、
わが家には今アバレ最盛期のチビッ子がいるので
気の利いたレストランとかは絶対に入れず
ファミリーレストランでさえ、忍ばれるときがあるからです(笑)。

このトンカツ、写真だと分かりづらいですが
厚さがたぶん2.5~3cmくらいのおっきなカツ。
きっと300g近くあるんじゃないかな…。

でも、すごく肉汁があってジューシーで
衣もサクサクして、キャベツもシャキシャキで
とってもおいしくいただきました。


続きを読む


nice!(23)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

秘伝のタレ [おいしい 料理]

424.jpg
EOS40D+EF50mm1.4 1/100 f1.6 ISO100 +1.3 50mm

焼きまんじゅうって、知ってますか?

私の田舎の名物として小さいときから食べていたもので
先日、久しぶりに帰省したとき、お店に行ってきました。

串に刺さったまんじゅうを炭火で焼いて
あまじょっぱい、醤油&味噌ダレをつけて
さらに焼いて味を染み込ませる。

ああ、今、書いていても口の中に
よだれがたまってしまう、おいしさです。


続きを読む


nice!(18)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏、最後の盆踊り [おいしい 料理]

414.jpg
EOS40D+EF50mm1.4 1/13 f2.2 ISO640 +1 50mm

今週、夏休み最後の盆踊りが
近くのお寺の境内で行なわれました。

夏もこれで終わりということなのか
近所の親子連れがつめかけて、大にぎわい。

でも、どことなく寂しさが感じられるのは
もしかしたら大人だけなのかもしれません。
こどもたちは、盆踊りもそっちのけで、夜店に夢中。

今回は、ちょっと夜店の雰囲気を撮ってみました。


続きを読む


nice!(17)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

やさしい味。宮古島スイーツ [おいしい 料理]

378.jpg
EOS40D+TAMRON17-50 1/80 f2.8 ISO400 +1 50mm

写真はマンゴージェラート。

宮古島の特産マンゴーをたっぷり使ったジェラートは、
まるでマンゴーをそのまま食べているかのような
濃厚な果汁と果実の味がして、大満足のおいしさでした。

宮古島には、地元の素材を使った
おいしいスイーツがたくさんあって、
これは来間島のレストラン「楽園の果実」での一品。


続きを読む


nice!(13)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

自分で採ったモズクと貝の晩ごはん [おいしい 料理]

366.jpg
EOS40D+EF50f1.4 1/60 f1.6 ISO640 +0.7 50mm

宮古島で私たちが泊まった宿は、民宿プキの家。

今まで沖縄には10回くらい行っているのですが
リゾートホテルには一度も泊まったことがなくて
素朴な民宿かゲストハウスばかりなんです。

お金をかけたたくない(というより、かれられない?)のもあるけれど(笑)
もっと身近に、肌感覚で沖縄に触れたいな、という思いもあるからです。

民宿に泊まると、宿の方から地元のいろいろな話を伺えて
日本中さまざまな地方から泊まりに来た方々からも
ふだんの固定された生活では体験できない話も聞けます。

そして、何よりうれしいのは、宿オリジナルの
沖縄の料理を夕食でお酒を飲みながらワイワイ楽しめるところ。
(ダイビングに特化した民宿などでは、とんかつや焼肉といった
どこでも食べられる普通の食事が出てがっかりすることもありますが…)


367.jpg
EOS40D+EF50f1.4 1/80 f1.6 ISO640 +0.7 50mm

プキの家の夕食は、ご主人の沖縄風の創作料理。

トップのオカカたっぷりのゴーヤチャンプルーをはじめ
地元の素材を活用したオリジナル料理づくしでした。

さらに、今回の晩ごはんのおかずのスペシャルは
昼間、オーナーと一緒に海で採ってきた
新鮮なモズクと貝の料理。

モズクは、海底3mくらいのところに自生するものを
私とご主人で何度も潜って採ってきたもの。
自分で採ったモズクは、市販品とはひと味もふた味も違うプルプル!


続きを読む


nice!(14)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

一日一食、宮古そばめぐり [おいしい 料理]

349.jpg
EOS40D+TAMRON17-50 1/50 f2.8 ISO400 +0.7 50mm

宮古島の楽しみが、海のほかにもう一つあります。
それが、太い麺が特徴の宮古そば。

滞在中は、一日一食、そばを食べました(笑)。

でもトップの写真は、宮古そばではなく、
そばにセットで付く、ジューシーという沖縄風炊き込みご飯。

レストラン「シギラ」(下の写真が店内)で食べた
自家製の手打ち麺の宮古そばもおいしかったけれど
私的には、こっちのジューシーが超おすすめです。

モズクやにんじんなどと一緒に炊き込んだご飯に
ヨモギの葉がトッピングされていて、ホクホクのおいしさ。

彩りも美しくて、フォトジェニックでした。

350.jpg
EOS40D+TAMRON17-50 1/1250 f4 ISO250 +2 17mm

料理もおすすめだけれど、もっと素敵なのが店の作り。

先日アップしたブーゲンビリアの巨木(→こちらは、
ガジュマルとともに、この店のシンボルツリー的存在で
自然な木陰を作りだし、涼しい風を店内に運んでくれます。

エントランスでは、ブーゲンビリアの葉が作り出す
木漏れ日が美しい天然の屋根が、出迎えます。


続きを読む


nice!(12)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製、切り干し大根 [おいしい 料理]

272.jpg
EOS40D+EF50mm1.4 1/2000 f2.2 ISO100 +1

本来は冬ネタなんですが、過去のファイルから
自家製の切り干し大根のご紹介です。

切り干し大根は誰でも簡単に作れる
という話を聞いて、わが家もさっそくチャレンジ。

ほんと簡単で、大根を適当なサイズに切って
あとはザルの上で天日干しするだけ。

ベランダのスノコの上に干して、約3日…。


続きを読む


nice!(10)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おいしい、グリーン [おいしい 料理]

158.jpg
EOS40D+EF50mm1.4 1/400 f2.8 ISO100 +1 50mm

家のすぐ裏にある区民農園の野菜たち。

休みの日になると、農園を借りている人たちが
大事に育てている野菜を収穫しにやってくる。

太陽の光をいっぱい浴びた緑の葉っぱは
つやつやと輝いて、とってもおいしそう。

食べるのがもったいなくなってしまうかも…(笑)。


続きを読む


マクロビ クッキー [おいしい 料理]

60.jpg
EOS40D+EF50mm1.4 1/30 f2.2 ISO100 +1.3

下のマクロビ弁当といっしょにつくった
遠山理津子さんのマクロビ・クッキー。

ちょうど、クリスマス前ということもあって
クッキーの下にフワフワの真っ白いフェルトを敷き
クリスマスツリーのイメージで撮影。

チョコレート色のクッキーは
チョコではなくキャロブを使用しています。


61.jpg
EOS40D+EF50mm1.4 1/8 f2.2 ISO100 +0.7

こちらは、クッキーをツリー型に並べて。

もちろん、撮ったあとは、おいしくお腹の中へ(笑)。



nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

おいしい、マクロビ弁当 [おいしい 料理]

55.jpg
EOS40D+TAMRON17-50 1/15 f2.8 ISO100 +0.7 40mm

娘が通っていたシュタイナーの幼稚園のつながりの
遠山理津子さんがつくった、マクロビのお弁当。
そして、食器も幼稚園つながりの「小菊堂」。

素材はできる限りオーガニックで
砂糖や添加物、お肉を使わずに
ほんと、頬がゆるむ、お・い・し・さ。

ナチュラルスタイルでのマクロビ弁当のページ用に
生まれて初めて撮影した、お料理の写真。

続きを読む


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
おいしい 料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。