おいしいベリー、スズナリ [自然 風景]
EOS40D+TAMRON17-50 1/100 f5 ISO100 +1 46mm
先月、真っ白い花をアップしたジューンベリーが
真っ赤な果実をたくさんつけました。
玄関脇に植えてあるので
外出するとき、帰ってきたとき
ジューンベリーの横を通るたびに
真っ赤に熟した実を口の中にポン。
甘酸っぱいワイルドな味が口の中に広がります。
EOS40D+TAMRON17-50 1/500 f5 ISO100 +0.7 28mm
ジューンベリーの木は5mくらいあるので
上のほうになった実は、ベランダからひとつまみ。
EOS40D+TAMRON17-50 1/400 f3.2 ISO100 +2 50mm
年々、実がたくさん生るようになって
甘みもどんどん増しているような気がする。
花も実も楽しめるジューンベリーです。
もう何年も自然になってるものだったり自分で育てたものだったりを食べたりしてないなあ。そういうのって本当に大事なことだなあと思いました。
野いちごとかどんな味だったっけか。
by has (2009-05-26 19:47)
> hasさんへ
自分で育てたものって、なぜかおいしく感じます。なぜだろう。
愛着を感じているからでしょうか。日本がいまのように飽食で
食べ残しが多くなったのは、作り手が見えせいからかもしれませんね。
愛情たっぷり作られたものは、簡単には捨てられない気がします。
by nstyle (2009-05-27 14:18)
無精者の私は砂糖とレンジでチン!冷まして、シャンパンで割る。最近は焼酎トニックも・・・・。おっとつい「お酒」に(^^);;
by ulyssenardin36000 (2009-05-27 19:20)
> ulyssenardin36000さんへ
そうですね。果実酒としてのんでもおいしいかも。
by nstyle (2009-05-28 10:46)